注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作博客

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

妙招上活初中物理课  

2011-01-16 16:48:20|  分类: 理化乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用无印良品妙招上活初中物理课

  物理是一门严谨的自然科学,物理的学习也往往和说教联系在一起,然而初中阶段的学生,稚气犹在,童心未泯,单一单调的授课方式,势必使学生慢慢失去学习物理的兴趣,怎样改善这样的状况呢,不妨试试下面的小妙招!

 小制作──来预习

 刚接触物理的学生,对物理是既熟悉又陌生,熟悉的是:书里都是生活中知道或见过的事;陌生的是:里面又有哪些物理知识呢!这时如果教师布置小制作,学生就会参照书上所述,自己动手去完成,这在无形中就预习了课本,待到上课的时候,教师结合学生的小制作再分析物理原理,学生不就一目了然了吗?例如学习“声的传播”时,让学生制作“土电话”;学习声音特性时,制作“水瓶琴”;以及小孔成像照相机、万花筒等,学生自己制作,收获一份成功,当观察到明显的现象时又多了一份惊喜,带着这样的感受再来上物理课,是怎样的期待呢,当然想立即知道原理是什么了!这比教师做好了给学生演示效果显著得多。

同理,还可以布置个性实验报告,比如研究烧开水;调查环境噪声的产生及防止;调查节约用水的报告等等。教师有指导性的布置,学生拿着自己的第一手调查资料,课堂效果可想而知。用小制作来预习,真妙!

小动画──来引课

在这个网络时代,教师也完全可以利用网络媒体资源,收集一些与课本内容相关的动画片来引入新课,动画片也是这个阶段孩子的所爱,从中还能发现物理问题,也让他们更加发现物理的确来自生活哟!例如,在电学学习的第一节课上,有一部小熊猫的动画片,其中有手机、有雷电等与电现象有关的知识,学生看完之后,因情节而大笑不已,教师再话锋一转,“有哪些物理知识在里面,你想了解现这些象是怎样产生的吗?”。这样的引课能用上几次,学生就会有深刻的印象,知识点也在无形中记在了心里。

小故事──来上课

物理这门自然科学,其体系的建立凝结了无数科学工作者的心血和汗水,这里面有偶然,但更多的是必然。每一个现象的发现,每一个定律的得出,都有背后的故事。教师如果注意收集,就能在上课过程中巧妙地穿插进来,达到和科学家一起探究一起学习的效果,不仅学生乐于去听故事,也让学生无形中体会科学家的思维方式,实验方法,揭开了科学神秘的面纱。更有趣的是有些在无意中的发现,令学生若有所思,树立了自己“也能”的信心。例如在学习望远镜这节课时,教师就可以告诉学生,最早的望远镜是一个小男孩在无意中发现的,他在爸爸的眼镜店里,拿着镜片玩,无意中将两个镜片前后放置,突然发现远处的景物发生了变化,后来经过不断的改进,就有了现在各种用途的望远镜。学生们有的羡慕,有的惊叹,他们的心里一定会想,我又能在生活中发现什么呢?

小实验──来突破

实验教学是物理教学中不可分割的部分,实验效果对突破教学难点起到至关重要的作用,而这里尤其要提到“小实验”的作用,是指那些能就地取材,信手拈来的实验,更是有画龙点睛的作用。例如用“塑料尺和头发摩擦起电”;用“放大镜”和墙壁模拟照相机成像;用气球和乙醚演示汽化和液化等等,学生也能参与进来,材料就在手边,这比用组装的专业实验仪器更有亲近感,学生也更容易接受。复杂的仪器往往在介绍仪器原理上就得花费不少时间啊!用小实验省时省力来突破难点,岂不更好!

小测试──来巩固

花一节课的时间来检测,反馈学生的学习情况,周期长;课前提问,覆盖面小。斟酌之下,课前5分钟的小听写,效果不错。全班学生都动了起来。效果却也出乎意料,本想督促学困生能记一点是一点,却没想到对学优生作用更大,学优生中的一部分也往往忽视平时的复习巩固,等到考试前才看书,而小听写就使得他们课课不放松,知识点堂堂清,到了单元测试时,复习量小了,也有更多的精力花在总结梳理上,成绩自然也就显现出来了!

小游戏──来迎考

期末复习的时候,往往复习课没人爱听,而在游戏竞争中复习,效果就不一样了。怎样游戏呢,例如在复习书本知识时,采用小组比赛找知识点的游戏,找全的小组得十分,未找全,被其它小组补充的,找到一个,其它组得1分,相应这组扣1分。每个小组轮流“开火车”,游戏一开始,学生的热情就上来了,眼睛也比任何时候尖锐,不放过书中的任何一个字,任何一个角落,不仅找出知识点,还有的能说出为什么这一点很重要,请大家都要记住!而其他听的同学呢,耳朵更是敏锐,恨不能立刻找出遗漏。学生的热情就像火焰一样,谁还会觉得一节复习课漫长呢。

初中物理课,是物理启蒙阶段,用这些小妙招不但给学生一个拉力,还使学生有了自己的学习动力,最终喜爱这门学科,愿意去学,为高中阶段的深入学习打下良好基础。同时也为学生科学精神的培养开了个头,相信有物理学家故事的影响,有如此多有趣的现象的陪伴,一定能在学生中萌发爱科学、学科学的种子,立志投身科学,报效祖国。

新疆乌鲁木齐市实验学校 李华静

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017