注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作博客

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

影响教师教育质量的十个因素  

2011-01-24 23:23:05|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:影响教师教育质量的十个因素     原文作者:昌哥

 影响教师教育质量的十个因素

——丁吉念

【内容提要】教育质量是教育的当然要求,也是广大教师的必然追求。那么影响教师教育质量的主要因素有哪些呢?本文以全新的视觉,提出并论述了影响教师教育质量的十个因素,以期对教育管理和教育研究者提供参考,对广大教师如何提高自身教育素养,从而有效提高教育质量有所启示和帮助。

【关键词】教师教育;质量因素;

教育质量固然与社会环境、家长素质、学校管理、办学条件以及学生基础等众多因素有关,但教师无疑是教育质量的决定因素。而影响教师教育质量的因素主要有以下十个。

第一个因素:品德修养。科学家没有较高的人品修养,可能不影响研究出尖端的科学成果;工人没有较高的人品修养,可能不影响生产出高质量的产品;农民没有较高的人品修养,可能也不影响种出高品质的粮食蔬菜……然而教师没有较高的人品修养,一定会影响到教育质量。因为教师进行的是心灵的劳动,教师的劳动成果是促进学生知识技能的发展和品德修养的提升,品德修养本身就是重要的教育质量。法国作家卢梭说过:“榜样!榜样!没有榜样,你永远不能成功地教给儿童以任何东西。”一个品德修养不高的教师,何以成为学生的榜样?何以能够熏染和培育高品质的学生?教育是教师精神对学生精神的影响催生过程,教师品德修养的高低就自然直接影响其劳动产品的质量--教育质量,因此人们历来对教师师德修养的苛求,远远超越对教师知识技能的苛求,这是教师职业不同于其它职业最重要的所在。

第二个因素:教育理想。怀着美好理想的教育必然充满智慧的火花与强大的精神力量,让学生沐浴在理想的光辉里,愉悦地学习,高质量的发展。而缺乏美好理想的教育则是那样的苍白无力,只能让学生在强迫中被动和无奈地学习,低水平地发展。教育理想就是这样深刻的影响着教育质量。不仅如此,相同的教育理想因其实现的愿景不同也会产生不同的教育效果。电视剧《人间正道是沧桑》主人公瞿恩说:实现理想有两种方式:一种是我实现了我的理想,另一种是理想通过我而实现。瞿恩及千万个与瞿恩一样的共产党人,正是怀着建设新中国的美好理想和这样崇高的实现美好理想的愿景,而百折不挠,不怕牺牲,前赴后继,英勇斗争,最终共同实现了建设新中国的革命理想。教育的理想是培育和谐全面发展的人,这个理想的实现要靠家庭教育、幼儿教育、小学教育、中学教育、大学教育、社会教育等共同来实现,对于每一个教育阶段的教师来说,都难以做到“我实现了我的理想”,能够做到的只能是“理想通过我而实现”。怀着“理想通过我而实现”的愿景,就会淡泊名利、静下心来、尊重规律、尊重个性的教学,扎实全面实现本阶段的教育目标,为学生实现全面发展和幸福人生奠基;而如果怀着“我实现了我的理想”的愿景,就可能会心浮气躁、急功近利、违背规律、扼杀个性地教学,生产出一些片面的教育质量。最可悲的是没有教育理想,教育就会因为过于追求现实的一面,而丢弃对未来美好憧憬的一面,教育就会失去高远的追求、燃烧的激情、智慧的光华与精神的力量,这样的教育能有好的教育质量吗?

第三个因素:教育思想。教育不仅仅是知识传授的活动,也不仅仅是实践操作的行为,教育更是人性的温暖、心灵的感召和精神的唤醒,是基于思想引领的事业。教育思想决定着教育观念的深度、教育行动的效度以及教育质量的高度。在素质教育思想的指导下,教育就会成为促进学生自主发展、和谐发展、有特色发展和可持续发展的思想引领活动,教育目标就会在民主、平等、生动、温暖、幸福、创新的气氛中全面和高效的达成。在应试教育思想的影响下,教育就有可能成为一种专制的行为,成为一种千篇一律的强迫要求,成为一种片面机械的强化记忆与训练,这样的教育行为可能会提高学生的考试成绩,但却会极大的损毁学生的民主意识和创新精神。最为可怕的是没有教育思想,教育只能是照本宣科和人云亦云,把书本搬到教案上,把教案搬到课堂上,把网络资源直接下移到投影上,教师不知道自己为什么这样讲,学生不知道为什么这样学,这样的教育绝不会有高品质的教育质量。

第四个因素:师生关系。“师生关系是教育大厦得以建立的基石,理想的师生关系是良好教育的内在要求和当然要素。”(肖川:《文化生态领域中的师生关系》)师生关系就如同电路适配器,相同的教育条件和教育对象,通过一定的师生关系配置,或许能爆发出强烈的教育能量,产生积极的教育效益,或许完全相反,可能会发生短路现象,造成学生厌学,使教育低效或无效。《学记》中说:“亲其师,信其道。”美好的师生关系,学生会因喜欢老师而喜欢老师的教育,这样的教育必然取得美好的效果。反之,不良的师生关系,学生会因厌恶老师而厌恶老师的教育,这样的教育即使再精彩,也难以取得美好的效果。因此,谁拥有最美好的师生关系,谁就拥有最美好的教育质量。而没有教师对学生最为真诚的爱,就没有学生对教师最为由衷的感恩与信赖,也就不会建立起心心相印与情感交融的最为美好的师生关系。

第五个因素:身心健康。教育是面向心灵成长的活动,因此首先需要教师有一个健康的心理。只有教师心灵健康美好,才能影响感召学生形成健康美好的心灵。同时,只有拥有一颗健美的心灵,教师才能从容面对教育的辛苦与忙碌,不论境遇如何,始终对教育怀着一颗赤城的心,唯如此才能保证一个持续稳定的教育质量;教育虽是面向心灵成长的活动,但它又是一种繁重的劳动,因此还需要教师有一个健康的身体。有人说中国的中小学生是“头顶星星上学,身披月光回家。”而中国的中小学教师要比学生起得更早,睡得更晚。教师每天上课、辅导、写教案、批改作业、管理学生、课外辅导、参加校本教研活动等大约要工作十多个小时,几乎是“两眼一睁,忙到熄灯。”这样繁重的劳动,没有一个健康的身体如何能够胜任?所以健康的身体是教育的资本,是教师教育质量的重要保证。

第六个因素:教育责任。教育经常被看作是“良心活”,那是因为任何所谓精细化的教育管理,都难以管理到教师所进行的所有教育活动,即使在教室按上摄像头,即使每一节课都有人听课或监控,也难以做到对教师所有教育细节的全程管理,因为教师的教育不仅仅只体现在课堂上。因此,从这个角度上说,教师的教育活动更多的是一种自觉自愿的行动,教师的教育质量在很大程度上取决于教师的教育责任。怀着高度教育责任的教师,他们所进行的一切教育活动都不是为了教育管理的需要,而是为了学生发展的需要,他们会用更多的精力思考教学,他们会用更多的时间准备教学,他们会用更高的热情开展教学,他们会用更大的耐心管理学生,他们的教育必然会有一个较高的教育质量。而缺乏教育责任的教师,他们所进行的一切教育活动往往是为了教育管理的需要,凡管理能够抵达的地方,譬如“备上批辅考评”各环节的管理要求,都能够被动应付做到,有数量没有质量,达到指标未达目标,这样的教育也不会有理想的教育质量。

第七个因素:专业知识。教育是心灵感召和精神引领的事业,也是智慧启导和知识传承的事业。这就要求教师不仅拥有良好的精神品质,还需拥有丰富的专业知识。教师拥有丰富深邃和与时俱进的专业知识,教学就会深入浅出、旁征博引、举一反三、科学精准、生动形象,触动学生情感的涟漪,拔动学生思维的琴弦,达到良好的教育效果。教师专业知识贫乏或陈旧,教学就会陷入枯燥干瘪与经验主义的泥沼,让学生昏昏欲睡,让教学失去力量。在文化愈加丰富,知识益加交融的时代,教师不仅应该具有精深的本学科专业知识,也应具有一定的与本学科参透交融的其它学科专业知识,同时应具有一定的教育学、心理学专业知识,和一定的现代教育技术应用方面的专业知识,还应具有一定的修身养性方面的专业知识。

第八个因素:教育艺术。专业知识是教师实施教育的根本,教育艺术则是教师实施教育的途径。教师只有博实的专业知识,而如果缺乏精湛的教育技艺,也是难以顺利实现教育目标的。相同的学生,相同的教学内容,相同的教学条件,教育艺术素养高的教师,就可能让课堂充满人性的温暖,播撒科学的种子,闪耀智慧的光芒,点燃创新的激情,激荡学生的心智,沐浴学生的灵府,贞立学生的人格,彰显学生的个性,追寻教育的真谛,提高教育的质量;教育艺术素养低的教师,就可能让课堂变成照本宣科、机械记忆、泯灭兴趣、抹杀个性的场所,变成让学生头痛害怕的地方,这样的教育也必然不会有良好的教育效果。

第九个因素:教研能力。教研是教育的第一生产力,教师的教研能力决定着教师教育的方法和效率,决定着教师教育的高度和品质。只有勤于研究和不断创新的人,才能破解教育中的一个个难题,才能寻找到教育的最佳途径,从而登上教育科学的顶峰。善于教研的教师,他们就会积极钻研教材,深入理解教材,科学使用教材,让教材变为生动鲜活的教育资源。而不善教研的教师,教材就会成为白纸黑字的死书,成为照本宣科的“圣经”;善于教研的教师,他们会以赏识的眼光发现学生个性的不同点,以研究的态度探寻教育的切入点,采取因材施教的策略,运用生动有趣的方法,促进学生幸福和谐的发展。而不善教研的教师,他们往往会忽视学生个性差异,采取千篇一律的方法,强迫学生按照一个模式发展成为知识的容器;善于教研的教师,每一个教学难点都会成为他们破解的一个案例经典,随着一个个教学难点的化解,就会促使他们一步步走向教育的辉煌。而不善教研的教师,每一个教学难点都会成为他们难以逾越的一道屏障,随着一个个教学难点的积累,就会使他们一步步沦为十足的“教书匠”。

第十个因素:团队精神。教育是促进学生生动和谐全面发展的事业,因而教育是“协奏曲”,需要教师发扬团队精神,团结协作,共同拼搏,才能取得优异成绩。一个学校的教师应该是一个团队,每一个团对成员都有自己的专业特长、个性品格、独到的视觉及独特的教育方法,只有大家相互交流、相互学习、相互借鉴、相互弥补,才能充分发挥每一个团队成员的教育优势,才能让教育产生合力,促进学生和谐全面地发展。同时,团队成员之间的精诚合作,真诚的分享交流,会自然产生一种积极向上的心理磁场,促使团队成员共同的专业成长。一个自以为是,自我封闭,缺乏团队精神的教师,他的教育就可能成了“独奏”,他的教育影响也就可能极其微弱,他的专业成长也就可能裹足不前。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017