注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作博客

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

温家宝总理与上访群众交流是对全中国人民的“给力”!  

2011-01-27 11:18:47|  分类: 美图美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年1月24日,温家宝总理前往国家信访局,与来访群众进行面对面交流,了解他们的困难和要求,并就政府工作听取意见。这是共和国总理建国以来首次与上访群众面对面进行交流。

[关注社会]温家宝总理与上访群众交流是对全中国人民的“给力”! - 精诚所至 - 精诚所至 lzrboke

       与总理面对面、接受总理接待的上访群众热泪盈眶,温总理让老百姓激动、震撼、振奋,更是信心,是对全中国人民的“给力”!

共和国总理接访,反映出中国政府是一个亲民爱民的政府。亲民爱民不是漂亮的口号,它要用看得见的行动和措施来实践、来证明。在世界局势风云变幻的复杂局面下,在来访接待场所上访人情况不明的情况下,在中国传统节日兔年春节就要到来的前夕,总理来到了上访群众中间,同他们亲切握手,仔细倾听他们的诉说,真诚地与他们座谈交流,这就是亲民爱民的实际行动,这就是把群众当亲人的情感表达,这就是人间大爱与真情。它向世人诏示的是中国共产党领导的政府是人民的政府、是亲民爱民的政府,在任何时候都与人民同呼吸、共命运、心连心。

共和国总理接访,表明的是中国政府解决群众实际困难的勇气和智慧。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,这句出自东汉唯物主义思想家王充《论衡》中的名言,近些年经常被温家宝总理引用和提起。总理深知政府执政的得失只有群众最清楚,要了解真实的情况,只有深入群众。正如温家宝总理在接访中强调的:“要拓宽人民群众向政府提出意见和建议的渠道,创造条件让人民群众批评和监督政府,负责任地解决人民群众的困难和问题。只有善于倾听群众的呼声,勇于面对群众的批评,政府工作才能更加符合人民的意愿。”面对改革进入“深水区”,面对中国社会进入黄金发展期和矛盾凸显期,面对国际金融危机的深刻影响,土地征用、房屋拆迁、社会保障、环境污染等难题如何破解,经济发展方式如何加快转变,要解决这些问题,只有首先到群众中了解实际情况。面对来自全国各地的上访群众,温总理说:“今天我不只是了解个案,更重要的是了解政府工作、制度和政策等方面还存在哪些问题,从而更好地为人民服务。”总理接访了解个案是一个方面,但更重要是通过这种形式,了解面上的情况和存在的普遍问题,求解整个中国的发展良策。

[关注社会]温家宝总理与上访群众交流是对全中国人民的“给力”! - 精诚所至 - 精诚所至 lzrboke

共和国总理接访,传递的是领导干部都要重视群众信访工作的强烈意识和要求。共和国总理接访的意义绝不仅仅在于个人行为,他的榜样示范作用是重大的。总理在日理万机中给各级政府领导干部做出了榜样,那么各级政府领导干部自然会知道怎么做。总理接访也传递出各级政府都要带着责任和感情重视群众信访的要求。

       到北京上访的毕竟是少数,绝大部分信访通过基层得到了反映,通过各级政府和有关部门的努力,也能够在基层得到妥善解决。因此,各级领导干部,特别是市、县级以下的领导干部更应关心重视群众信访和信访反映的问题,建立定期接待来访群众制度,开展领导干部接访,真正把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众反映的问题当家事,把群众工作当家业。动真感情,拿硬措施,真正把群众的诉求解决好,把群众的利益维护好,把群众的情绪疏导好,把群众的意愿反映好。
 

[关注社会]温家宝总理与上访群众交流是对全中国人民的“给力”! - 精诚所至 - 精诚所至 lzrboke

[关注社会]温家宝总理与上访群众交流是对全中国人民的“给力”! - 精诚所至 - 精诚所至 lzrboke

 

 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017