注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作博客

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

华中师范大学文学院副教授拒发论文未能评上教授  

2011-02-26 09:53:48|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学术期刊,发论文要收版面费

http://news.163.com/11/0122/09/6R09UJF400014AED.html

1月19日,华中师范大学文学院副教授刘兴林承担的本科课程举行期末考试,评卷、登分将于下周完成。因为要把这学期的课上完,本该在去年10月退休的刘兴林多做了两个月,现在学期结束,他就要正式退休。

早在1993年,刘兴林就被评为副教授。17年过去了,正式退休时,他还是副教授。

因为不满一些学术期刊收取“版面费”登论文的做法,刘兴林11年来没在期刊上发表过一篇论文。刘兴林今天在给记者的邮件中称,未能晋升职称与近十年不发表论文应该有点关系他申报教授几次都没能通过,毕竟条条框框在那儿。这对他退休前后的待遇是有一些影响,但家人理解他,学生们支持他,他没有压力,不后悔。

发表论文要自己掏钱

刘兴林在华中师范大学执教长达35年,主要从事先秦两汉文学的教学与研究,1993年被评为副教授,1999年被聘担任硕士生导师。1999年之前他在学术期刊上发表论文共计20余篇,其中《史记》系列10多篇,还出版了《史记》解读文本4种。

1999年,刘兴林给一所高校的学报投稿,编辑打来电话暗示要版面费,他当即要回了稿子。他向自己在北师大的导师请教,导师说“有这种规矩”。后来,因为稿件质量确实不错,编辑用稿费抵冲了部分版面费,还让刘兴林补交了100多元。对此,刘兴林不解:写论文是劳动,付出劳动就应该得到报酬;论文达不到水平就不要发表,发表了就应该付稿费。

刘兴林发现,自从发表论文与评定职称等挂钩后,在学术期刊发论文的需求迅速上升,买卖版面变得屡见不鲜,部分学术期刊不看论文质量而先谈版面费,更有甚者,在有发表需求的人和论文“枪手”之间充当中介。

“发表论文不给稿费也就罢了,还要自掏腰包?这不正常。”刘兴林决定不再光顾学术期刊。

写了论文放到博客上

不发表论文,但刘兴林并未停止笔耕,2007年,他开了“漆园丁教学博客”,把论文放到博客上。

记者今天登录“漆园丁教学博客”,刘兴林撰写的学术论文有50篇,讲义讲稿30多篇,各类教学杂谈80多篇,最新一篇论文是去年6月12日发表的《司马迁的生命意识与<史记>的悲剧精神》。不少文章的后面跟着网友评论和求教的提问,对提问,不管来自学生还是陌生网友,他都在第一时间解答。他因为用博客辅助教学,2009年被华中师大师生评为“感动校园人物”。

截至今天,“漆园丁教学博客”点击量已经突破21万人次。

“副教授”原地踏步17年

刘兴林说,十多年前他觉得自己的学术成果还不够丰富,便没有申报教授职称。近几年申报了几次,都在院一级投票中落选。

他说未能晋升教授与近十年不公开发表论文有关系。对自己博客上论文的质量,刘兴林很自信,在接受本报记者采访时表示:其中大约三分之一有独到新意,而且发现至少两篇较长的论文被人全文抄袭发表。

据他介绍,华中师大有关晋升教授的条件中有一项指标,可能是要求近5年里发表进入CSSCI(中文社会科学引文索引)的论文两篇,而他十多年未公开发表论文。他说自己的教学成绩超过申报标准。

刘兴林在课堂上深受学生欢迎和好评。在校内,他曾3次被评选获得教书育人奖,2次被评为教学优秀一等奖,还有1次被评为全员教学竞赛文科唯一的一等奖,1次被评为研究型教学优秀奖并为全校讲示范课。在校外,刘兴林当选2009“评师网”全国最受欢迎百佳教授排行榜第21名和全国魅力教授榜第63名,2009“评师网”湖北省最受欢迎的十大教授。

刘兴林说,华中师大文学院领导为他的职称问题做过努力,专门写报告申请特批,教务处、社科处也都签署同意,可人事处回复:文学院的教授已经超额。院长曾经对人说,没能解决刘兴林的教授职称问题,心里很难过。

考核教师应该把教学放在第一位

华中师范大学校园BBS上,许多同学发帖表示对刘兴林的支持。

刘兴林11年拒发论文在网上也引起了关注。武汉一家网站就此事做了一个调查,给出两个选项:花钱发表论文不正常,支持教授做法;教授论文水平不足,为自己找借口。结果近九成网友选择前者。

不少网友称,花钱发论文,简直是对学术的一种亵渎;更有网友指出,期刊收版面费等乱象的深刻根源,在于我国学术评价机制、职称评审机制不合理,把论文发表数量与升职、加薪甚至能否毕业等“捆绑”在一起,怎能作为衡量一个人学术水平和工作能力的“硬杠杠”?

刘兴林称,现在绝大多数评论对他表示同情,殊不知有人是不惯于被同情的;大家积极推动高校尽快实施《国家中长期教育发展与改革纲要》,才是他的愿望:要真正确立人才培养在高校工作中的中心地位,考核教师理应将教学放在第一位;同时要提升科研水平,不能只顾追求“制造”论文的数量。

本报驻鄂记者钱忠军 通讯员袁丁(本报武汉1月21日专电)

本期策划:徐维欣    作者:钱忠军;袁丁

读后感:读了这篇文章,感慨万千。像刘副教授这样有正气(或者说犟驴脾气)的人何止他一个?本人就是其中一个,只不过是级别没有他高,成果没有他显著。回顾自己几十年的教学历程,不谦虚地说,也应该算不错吧,就是因为没有发表论文,也没有上职称,与刘副教授一样,现在也没有机会了,与刘教授不同的是,我还是有些后悔。现在想来,怪谁?怪自己!谁叫你不发表?谁叫你装处?谁叫你有那不值钱的正气?谁叫你舍不得钱?人家就舍得孩子套着了狼!再说,“潮流”这东西是你能抵挡得了的么?腐败,大家都看不惯,你能怎么着?贪官,大家都刻骨仇恨,你又能怎么着?与“潮流”作对只不过是“螳臂当车”而已!我这不是自卑,说实话,我是觉得“识得称来姜又卖完了”,真是“机不可失,失不再来”呀!

注:读后感是博友乡下人的,昊然是全文引用而已。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017