注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作博客

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

老师的眼泪  

2011-03-16 14:09:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自毕业以来,一直站在教学的第一线,转眼十几年了。在这十几年的教学生涯中,虽然我对现状很满足,但是也深深体会到了当老师的苦与累。也许圈外人会发出这样的疑惑:“当老师还会有苦,还会说累呀!不就教教课,判判作业吗?风吹不着,雨打不着,太阳晒不着。更何况还有那两个长假呢!哪里有苦,怎么会累呢?”
  从这语句中我们能知道,他们认为我们当老师太好了,既无苦也不累。然而,我们的苦,我们的累,有谁能体味啊!随着社会的发展,经济的增长,人们的生活水平也在不断提高。随着计划生育政策的大力推广,一家之中孩子的数量也在减少。而今的孩子们,再也不是从前象我们小时候的那样了。我们小时把老师看作是心中的“神”,可是而今的孩子不会那样看待老师了。他们穿的比老师好,吃的比老师好,用的比老师好......因而导致他们不再那样看的起老师。所以导致而今的孩子不再象从前那样好管了。这该是众所周知的。有时分明是他们的错,可是老师一管,就是老师的不对了,也就是说,而今的孩子不好管了。不管吧,那是我们的职责啊!管吧,也许会丢财惹气。这是在管理中我们老师的苦。当然我在教学中,有时候逼急了也会体罚一下学生,体罚时,也不是想怎么样就怎么样,而是恩威并使,打一下就得了,但心里真的很窝火,唉!气坏自己的身体还得自己负责。一个字——苦!
  现在的教学也不是象人们想的那样轻松了。一天至少四节课,若再有早自习,晚自习,一天下来就是七、八节呀!有时候嗓子又干又疼,腿站的都麻了。备课方面,我们也不是像以前那样了,一本教案可以用几年,现在信息化教育发展太快了,知识更新速度很快,这就需要我们要熟练使用互联网,懂得在高考资源网、高中视频网、无忧实验网等一系列的资源网上找自己想要的东西,同时还要锻炼个人的网上交际能力,以便跟好的与这些教学网站编辑交流,让他们帮助自己的教学,及时的从他们的手中获得最新的教案、课件、名校试题等,这一切都得花费时间和精力的,而且也不在工作时间之内,不累才怪呢!
  在生活中,我们老师就更苦更累了。也许有人听过这样的话,或许也说过这样的一些话:最不爱与老师办事了,太吝啬了!是啊!我也这么觉得,尤其是我身边的某些同事,曾经给高考资源网投稿时,能得些稿费,稿费稍有延迟,哪怕就十几元,都会整天的嘟囔,我听的都烦了,不过我们挣的钱是死工资,收入渠道太有限啊!可以理解。现在的我其实也是在想,在工作之余如何如何赚钱,譬如平时给报社也稿子;开个网店;假期搞个辅导班;做点儿教辅等什么的代理;朋友有好的项目,我也入点股份等等。理想的生活环境太高,生活所迫。
  哎!说的太多了!人生就这样,当初我们选择了老师这行业,也就选择了这苦,这累。而今该放弃就得放弃。人生有太多的诱惑,不懂得放弃,只能在欲望的旋涡中丧生;人生有太多的欲求,不懂得放弃,只能任欲求牵着鼻子走;人生有太多的无奈,不学懂得放弃,就只能与忧愁相伴。拥有是美丽的,但不会因为失去而黯淡了自己的生命!
  有人问过我眼泪是什么味道的,我的回答是苦,因为我是老师。

文章来源:张子君老师新浪博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a5a44cb0100qkfh.html

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017