注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作博客

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

校长领导力的几点追求  

2011-03-30 17:07:28|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       校长是一所学校的灵魂,校长的教育教学理念、管理水平及经验、智慧胆识、工作态度、工作能力、人生观、价值观以及人格魅力等,都能成为其带领学校走出困境,创造业绩及奇迹的重要因素和保障。从某种意义上来说,一位好校长就是一所好学校。校长要通过自己的行为、言论、信仰、决心、胆识、追求、智慧、激情、诚意、慧眼、亲和力、全局观念和远见卓识等感染和聚拢干部、教师和学生,确立共同追求的目标,尽其所能地工作、学习和创新。
    如何才能提高校长的领导力呢?我认为提高校长领导力下面几个方面很重要。
一、做位专家型校长
    校长的引领作用首先是教育思想的引领,没有先进的教育教学理念作指导,校长的所谓引领也是苍白无力的。温总理在教育工作会议上多次强调,要鼓励专家办学,要建立一支专家型的校长队伍。教育迫切需要专家,学校迫切需要一位专家型的校长。
    著名教育家陶行知说:“做个千家万户关注的校长,实在不是一件容易的事”。校长不是容易做的,专家型的校长更是不易做。要想做好一名专家型校长,校长必须努力学习掌握先进的教育教学理念,不断更新自己的知识结构,让知识的广度、深度均有过人之处,这样在和老师研讨、交流时不至于冒出两句题外话、行外话,让自己的见解独特、观点明确、教法新颖。这样的校长老师服,教干服,学生自然也就服。如果校长自身业务素质平平,慧眼识珠的老师无须仰视,就能洞穿你的子丑寅卯,敬仰、佩服何从谈起?
二、做位知人善任、任人为贤的校长
    校长的用人关系到学校工作的方方面面,更体现校长的智能素质、文化素质、品德素质。校长要有识人之眼、用人之才、用人为贤、用人为才、知人善任,力求做到人尽其才,才尽其用。如果一个校长用人不能为贤、为才、为品,将会给学校的工作带来多大的影响,造成人际关系的多少不协调,工作中又会出现多少个障碍与梗阻,学校里人人思变、思乱甚至思亡。老师感觉自己成长的前景茫然,怎么能调动教师的工作积极性,怎么能激荡起教师的工作热情。这样的学校哪来的希望,人民怎么会满意呢?
三、用心做校长
    用心做校长,要求校长对自己从事的教育事业有思索与探究,有追求与渴望,对学校有责任与情感,对师生员工有理解与体谅,对工作有耐心与恒心,对工作标准、规章制定、制度执行、矛盾处理、工作细节把握等掌握住尺度,为学校发展增添活力与生机,为教师个人成长搭建平台,为学生的自主和谐全面发展,提供广阔的舞台。校长不仅要有管理的思想和艺术,更要用心去推进学校全面的管理工作,工作中处处体现人文管理思想,处处有人文关怀,讲究以人为本,而不是把管理当作权术和技巧,把学校视为自己可以令行禁止的独立王国。
四、用“行”做校长
    校长管理学校最有用的奇招之一就是:你永远做得比下属好。要求老师做到的,自己首先要做到,要求老师完成的事情,自己首先要完成。校长要团结学校的所有老师、职工、教干,和他们抱团作战,优势互补,形成一股合力。管理的最佳状态就是“浑然一体,团结共进”。追求“百川归海,万众一心”。校长用己智启动众智,用己力发挥众力,变自己忙为大家忙,这样才能使下属尽其责、展其力、受其劳、成其功,达到“内聚人心,外聚人气”的理想境界。
    用“行”做校长,要求校长的一言一行都要做师生的楷模,教师做到的事情,自己要做得更好,己所不欲,勿施于人。校长要用自己的行动为教师树立起一面旗帜,发挥领头雁、排头兵的作用。这样教师就会自觉或不自觉地以你为中心,团结在你周围,以你为标准,来规范、要求、约束自己,从而感到学校有奔头,自我有发展。在这种氛围中,老师不努力、不“拼”都不行,教师自会不用扬鞭自奋蹄,这是任何喊破嗓子都达不到的效果。
五、用“爱”做校长
    校长对老师的评价是否客观、公正、公平、合理、人文化,非常重要。有的学校为了确保教学质量不滑坡,制定了严格奖惩制度,以为一“制”在手,必将大功告成,却不然,老师工作不但积极性不高,反而工作的信心也不足了,感觉做一名老师真惨、真倒霉。找不到工作快乐的教师,工作效率、工作成绩、工作能力、工作积极性都将降至最低,这是所有领导都不愿看到的现象。老师不在乎所领奖金多与少,关键是看校长对自己工作的认可程度、赏识程度。对老师的工作校长要用欣赏的眼光去挑“毛疵”,这样老师容易接受多了。学校对老师的评价要讲究多元化,不能一概而论以教学成绩一项指标定“终生”。要根据学校的实际情况多设几个奖项,如著名校长王笑梅所说:“另起一行,多一个第一。”对善于研究课题,善于写论文的老师设“科研奖”,对于教学成绩突出的老师设“教学质量奖”,对管理班级好的设“管理班级奖”……这样的制度为各种不同类型的教师提供了成功的平台,利于教师的专业成长,赋予校园中每一个老师生命价值感和归属感。
    总之,提高校长领导力包含的内容还有许多,作为一名校长要严格要求自己,刻苦钻研业务,做老师的知心伙伴,体现“仆人领导”理念,做学校发展的开拓者,老师成长的促进者,学生成才的引领者。努力塑造好自己的完美人格,尽显人格魅力,内有人心,外有人气。这才是成功的校长,这才是老师心中永远期盼着的校长。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017