注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作博客

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

新形势下如何做一名好校长   

2011-03-30 18:16:44|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于网络 佚名

    李岗清同志曾经指出:“在某种意义上说,一个好校长就是一所好学校。”这就是说,校长对学校具有决定性的作用,那么如何做一个好校长,这是摆在学校管理工作者面前需要研究的一个重大课题,通过多年的实践,我个人的认识和体会是:
    一、校长的示范作用对树立良好的学校形象有着不可替代的作用
   现代教育家陶行知先生说过:“校长是一个学校的灵魂”,校长的示范作用影响着整个学校的发展趋势,也影响着人才的质量,因此校长的示范作用不可低估,其主要表现是:
    第一,政治示范。校长要确立公仆意识,正确认识和对待自己的职权,把领导的职位看成是为人民服务的岗位,在工作中坚持正确的办学方向,方能取得群众在政治上的信任。
    第二,业务示范。校长要成为教育教学的行家里手,在教学实践和领导活动中充分发挥个人的才华,并能做到在逆境中给人以勇气和力量,在成功时同教师共享欢乐,这才能取得群众对领导的业务和专业上的信任,共同创造优异的工作实绩。
    第三,为人师表示范。校长要以身作则,严以律己。要做廉洁的表率,给人以圣洁感;做实干的表率,给人以美好感。通过良好的示范和形象,带出师生优良的工作作风、学风、教风和校风。同时校长还应该做到六个“模范”。一是团结的模范,;二是教学的模范;三是学习的模范;四是转变观念的模范,;五是管理的模范,;六是遵守纪律的模范。通过校长的示范作用和模范作用,学校工作一定会进展顺利,取得显著成绩。
    二、抓好班子建设是前提。
    火车跑的快,全靠车头带。可见领导班子对于学校工作的作用,那么如何抓班子建设呢?
    第一,抓学习、统一思想。
    社会在发展,知识在更新,科技日新月异。迫使我们要不断加强学习,以适应飞速发展的形势,一要学习教育方针政策,正确把握新形势下的教育观、价值观、人才观,真正用党的教育方针政策统一人的思想,规范教育的行为。二要学习教育法规,增强以法治校的自觉性,避免感情用事。三要学习业务,以便更好的指导教育教学工作。从而达到思想统一,行为规范,干有信心,心情舒畅。
    第二,明确目标,明白责任。
    志同才能道合,因而在工作中需要根据实际情况,确定领导成员个人的具体责任和努力方向。这不仅有利于统一班子成员的认识,也会成为鼓舞全校师生共同奋斗的力量。在实施过程中,树立正确的指导思想是加强管理的前提;建立合理的管理体制是做好管理工作的基础;建设过硬的领导队伍,是学校教育工作的关键;健全管理制度是学校管理水平高低的反映,提高质量是管理的归宿;加强研究是不断改善管理的要求。
     第三,分工把关,发挥堡垒作用。
    学校工作千头万绪,如不合理分工,合理安排,势必影响全局工作,所以作为校长,对班子成员,应依据各自的工作能力,兴趣爱好,进行明确分工,做到有责、权、利相结合,使他们经常保持平和的心态,让每个成员都感到自己的工作是学校工作的重要组成部分,同样都是受到重视、尊重和信任的;使他们互相理解、互相尊重,都觉得自己在这个学校大有用武之地,自己的工作是发展前途的,自己的工作成绩是会得到肯定和赞扬的。学人之长,补己之短,扬己之长,补人之短。这样大家就会产生工作热情,心往一处想,劲往一处使,通力协作,为实惠集体目标贡献力量。
     第四,及时勾通,避免误会。
     由于领导集体成员具有不同的个性特点,处于不同的工作位置,担任不同的任务,所接触的范围有差别,因而对待同一事物往往有不同的认识和态度。这就要求班子成员及时勾通,避免误会,以达扬长避短而形成宽阔胸怀。实践证明,一个整体中的各个部分是相互联系,相互作用,相互影响的,这种影响,既能相互促进,也能相互掣肘,影响工作。因此应善于自制,顾全大局,乐于听取别人的意见和批评,特别是对那些逆耳之言,不仅能听而且要能从中吸收合理的部分,接受必要的经验教训。领导者还应严以律己,宽以待人,不掠人过,不诿己过,有了失误,勇于负责,在下级面前不议论他人是非,彼此间求大同,存小异,顾大局,向前看。对别人的缺点也是需要批评的,但首先应意识到自己的领导责任,赤诚相见,耐心帮助,这样就会实现动态的心理平衡,达到新的团结,建立良好的关系。其次,要善于进行自我调节。一个优秀领导班子的每个成员,不仅能正确的自我批评,同时根据形势发展的需要,意识到自己的不足,从而努力学习锻炼,培养和发展在新环境下自己所需要的那些品质。
    第五,公开到位,谨防猜疑。
    对待学校工作,应一切公开到位,谨防猜疑。这就要求领导班子成员关系要融洽和谐,研究工作,讨论问题,既能畅所欲言,各抒己见,据理力争,又能正确地对待别人的意见分歧,达到认识上的一致和行动上的协调。唯有校务公开到位,可以增强领导成员之间的凝聚力,可以促使领导成员之间相互取长补短,实现领导集体同心同德,同舟共济。所以我们的领导,特别是校级领导之间一定要坚持经常的思想沟通,坦诚相见,开展批评与自我批评,克服唯我独尊,唯我正确等偏激情绪,真正做到分工不分家,使彼此之间的谅解、支援和友谊不断得到新发展。
    总之,领导者要像磁铁,把教师才能紧紧地吸引到自己的周围,也应象优质的“润滑油”,使教师在领导班子周围有效地协调运转。
    三、抓教师队伍建设是关键。
   第一,强化理论学习,树立高度的事业心和责任感。
作为一名教育工作者,首先要努力学习,充分认识“塑造人类灵魂”工作的神圣,高尚和伟大,从而将自己的生命自觉地投入到教育事来之中,这样才会有饱满的热情、旺盛的斗志,在基础教育这个奠基工程中,发挥作用。
    第二,抓教学工作,明确教育教学目标,身体力行,指导教学。
教学工作是学校工作的中心工作,领导应是教学的模范,唯此方能服众,方能指导教学,方能抓纲举目。
    教师是学校教育教学力量中最为关键的因素,学校的教育目标和一切教学活动都要通过教师方能得以实现。建设一支具有良好的政治素质,结构合理,相对稳定的师资队伍,是学校管理的前提。在管理中要做到目标明确,使教师对学校的未来充满希望,感到自己有教头,有学头,有奔头,有盼头,干起来有劲头。
    第三,狠抓在职提高。
    作为一名教育工作者,应清醒的认识到自己的工作关系着国运兴衰。所以应狠抓教师的在职提高,方能不被时代淘汰,立于不败之地。
    第四,以人为本,做教师的知心人。
    要想搞好教师队伍建设,必须确立民主思想,其中一个重要因素就是关心教师,爱护教师,培养教师,知人善任,以达到工作上帮助、生活上体贴、心灵上勾通。实践证明:只有做教师的知心人,以平等的态度和他们交流思想,做到坦诚相见,以心换心,教师才愿敞开心扉,领导才能准确地把握教师的思想脉搏,增强工作感召力和向心力。
    四、抓制度建设是基础。
    第一,严格制度管理,强化监督检查。
    学校管理是一门综合艺术。它要求管理者在限定的时间和空间内,为实现学校总体目标,对学校所属的人、财、物、时间等,以一定的方式组成一个有机的系统,并对这个系统进行协调和控制。为此,工作制度也就成为学校科学管理的基本要求。
    无规矩不成方圆,制定并落实制度是完成学校各项的重要手段。因此,必经要制定出切实可行的比较规范合理且易操作的规章制度,并用制度教育人、管理人、规范人、约束人。
    第二,推行校务公开,实行民主管理。
    推行校务公开是近年来对学校管理提出的一项新内容,也是增强民主管理的重要手段,让教职工明白学校的事情,有利于调动教职工的工作积极性,发展其主人翁责任感。因此,学校应定期向教职工公开重大决策情况,教学管理情况,教学研究情况,奖惩兑现情况,考勤情况,评优树模情况,财务收支等情况,以增强教职工民主管理意识,增强管理的透明度。
    五、抓常规管理是核心。
    教学工作是学校工作的中心,教学管理是学校管理的核心。教学管理重在过程管理,教学过程就是质量形成的过程,教学管理细化到最小区域,就是对教学中各处环节的管理。
经过多年来的教学实践,我们认为,引入竞争机制,增强教学活力;做到分工明确,职责分明,任务具体,检查到位,指导引路,反馈及时,奖罚分明,通力协作;教学过程应着重抓好以下几点:
  1、强化教师“坚持教学原则,遵循教学规律”意识。
  2、调动教师会教、学生会学的积极性。
  3、①抓编写计划环节,突出一个“准”字。②抓备课环节,突出一个“细”字。③抓上课环节,突出一个“精”字。④抓作业批改环节,突出一个“严”字。⑤抓辅导环节,要做到:针对不同程度的学生,提出层次不同的达标要求;针对学生的质疑实际,采用多种形式的答疑;针对个别差生,强调鼓励。
  4、落实:①严格工作纪律,建立稳定良好的教学秩序;②严肃教学行为,认真查处教学中的不规范行为,责任事故;③严把质量关口;④严格评比,定期奖优罚劣,实行末位淘汰。
  5、用好“五种手段”:表扬奖励的激励手段,典型引路的效应手段,相互交流的信息手段,及时校正的弥补手段,专题导航的引路手段。
    六、抓教育质量提高是归宿,培养创新才是目标。
    目前,中小学基础教育要达到这样两个目标——提高教学质量,培养创新人才。对此,只能以“只争朝夕”精神,上下求索,执着追求,献身教育事业,去实现自己的人生价值。
    总之,要做一个好校长,必经具有较高的政治素质、业务素质、文化素质;有较强的事业心、责任心和使命感;有顽强拼搏有开拓的进取精神;有锐意改革、与时俱进的思想意识,有不怕吃苦,敢于负责的时代精神。在工作中要吃透政策,不盲目行事,严格照章办事,依法治校,要克服“老好人”和怕得罪人的思想,这样工作才能有力度,管理才能严格,质量才能提高,人民才会满意,信誉才能与日俱增,学校才能走向良性发展的道路。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017