注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作博客

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

构建小学英语教学新模式的探究  

2011-04-19 14:26:51|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为了进一步推进课堂教学改革,全面提高课堂教学效果;我们在教学实践中,开展了构建小学英语教学的新模式,对小学英语课前预习、课中改进和限时作业的操作规范进行了尝试和探究,

 一、具体设置小学英语预习提纲。

“预习”简而言之就是学生在课前预先学习相关的资料,找出自己的疑问和困惑,初步了解学习内容的重难点及认识新旧知识之间的联系。它是课堂教学中的重要环节,能使学生针对性地听课,做到有的放矢,从而提高课堂效率。同时还能培养学生自主学习的能力,即靠自己的能力去发现和解决问题,从而获得新知识的能力。有了这些积累和铺垫,学生在英语学习中更加充满自信,并能在轻松愉快的学习氛围中轻松地完成学习任务。我们在教学实践中,结合学校具体实际,设置了预习提纲。模式如下:

  学校:            班级:            姓名:                

 1. 精彩回放(简单回顾上节课的知识或者感受):

 2. 识记:(1)明天我们要学的新单词有(高段的学生最好人手一本小词典提前把单词的音标查出来并且标注单词旁):

(2)明天要学的新句型有:

 3. 听力(学生应该自配一套教材的听力磁带):

 4. 收集和制作(课前需要的材料和知识储备)

 例如:(1)制作的单词卡(字母卡),制作头饰。(适合低高段)

(2)搜集中英文广告,标牌。(适合低高段)

(3)上网查询国外的一些节日的由来,如万圣节,圣诞节的。英美国家的风俗习惯,如为什么英美国家的人们见面谈论天气。(适合低高段)

(4)结合课本内容做一些手工作品。(适合低高段)

(5)制作英语手抄报。(适合低高段)

(6)画图画,涂颜色。(适合低段)等等。

 5. 观察。家中的哪些物品和字母的形状相似。(适合低段)

 6.预习中的疑问:

 自我评价               组长评价            教师评价       

注:  1.预习提纲内容可以根据课堂教学的需要删加。

 2.课前预习可以和实践作业有效整合。

课前预习使学生的学习有了一定的目的性,树立了学生学习英语的信心,满足了学生渴望成功的欲望。同时降低了教学难度,教学任务更能在轻松愉快的氛围中完成。课前预习是成功课堂的奠基石,使学生做到有“备”而来,坚持不懈,定能取得长足的进步。

 二、课前预习、课中改进、限时作业的课堂教学模式尝试。

 在教学中,我们对课前预习、课中改进、限时作业的每一个步骤都作了精心安排:

低段:教师激趣导入(5分钟)----检查预习(5分钟)----呈现新知(5分钟)-----巩固操练(15)----总结归纳(5分钟)----布置作业(5分钟)

高段:学生小组检查预习(5分钟)——小组合作释疑(10分钟)——交流展示操练(10分钟)——知识建构(5分钟)——限时作业(10分钟

教师:激趣导入(4分钟)——检查预习、指导小组合作(边指导边检查5分钟)——参与交流(10分钟)——指导点拨(5分钟)——总结归纳(3分钟)——限时作业(10分钟)——布置作业 (3分钟) 

注:1、各个环节时间安排是个约数,教师要根据课堂教学实际和学生实际灵活安排。

2、如果高段不开展集中识词,学生的“合作释疑——交流展示操练”环节不能有效开展。

探索“课前预习、课中改进、限时作业”构建模式,有利于 “教为指导,学为主体”的教学思想得到了真正意义上的落实。有利于优化知识、能力结构,提高学习效率,减轻了学习负担。学生自学在前,教师讲课在后,学生通过自己的努力基本掌握了教材中的基础知识,教师无须在课堂上再讲述,节省了课内时间,教师可以将其用于创造性思维能力的培养和开发。希望通过学习“课前预习、课中改进、限时作业”构建模式,使教师在课堂教学理念上实现了三个转变:变注重“教师的教”为更注重“学生的学”;变强调“接受学习、死记硬背、机械训练”为倡导“主动参与、乐于探究、勤于动手”;变师生“单向交流”为“师生、生生多维互动”。

三、小学英语限时作业操作规范的具体要求。

限时作业是对学生当堂学习效果的检测,是课堂教学的一个环节。教师布置作业是要细化预习内容,内容要有趣味性,稍具挑战性。限时作业是提高学生应用能力的重要举措,在全面调研、反复实践基础上提出如下要求。

1、规范时间:检测时间每堂课不得少于10分钟(集中识词课时除外)。

2、作业形式:三,四年级以听一听,说一说,读一读,写一写,画一画,演一演,猜一猜为主。五,六年级在注重口语交际的同时,适当的提高书面作业的比重。提倡分层次布置作业。使每一位学生都能体验成功的喜悦。

3、作业内容:可以从省配套的练习册中选择,也可以另外设计题目。但是要依据教材特点、学生年龄特点,学生知识结构、学生自主学习能力。

4、及时批改:做到有布置、有检查、做好记录,及时分析教和学中存在的问题。

5、强化讲评:每次作业不论错误多少,都适当讲评,针对重点问题、普遍问题,找出原因,针对性训练,重点让学生掌握解决问题的思想方法。

6、及时矫正:教师要督促学生及时矫正错题,及时复批。

教师对回收的学生课前学习活动通过快速浏览、提取、分类、批注等方式做好检察指导工作,甚至还需对收集的信息进行分析、整理和加工,再用于堂上教学的调整、个别辅导、乃至课后的评价检测中。

       总之,探索在课前预习、课中对教学中发现的问题及时改进、限时完成任务作业教学模式,有利于“教为指导,学为主体”的教学思想得到了真正意义上的落实。有利于优化知识、能力结构,提高学习效率,减轻了学习负担。这样课前学习活动有教师的跟踪指导,所收集的信息能够很好地利用,学生的学习主动性得到很好地发挥,有利于课堂整体教学的有效落实,对搞好小学英语教学具有极其重要的意义。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017