注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作博客

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

学校用什么来吸引学生  

2011-04-03 12:14:47|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《学校用什么来吸引学生》

学校用什么来吸引学生

随着社会文明的进步,享受优质教育越来越成为人们的需求。“人人享有受教育的权利”已不再是难以企及的梦想。因此,探索“一所学校对学生的吸引力究竟受那些因素的影响”就有着重要的意义,它能够帮助我们找到办好学校的一些抓手、一些着力点,使学校真正成为学生健康成长的乐园。本期我们特邀请肖川教授解读学校通过什么来吸引学生。

基于我对学校生活的体验,我敢肯定如下因素都会或多或少地影响到学校对学生的吸引力:

一、师生关系 

教师是学生的“重要的人”,师生关系是否和谐与融恰,作为学生能否受到老师的关注、欣赏和鼓励,这对学生心情和成长有着至关重要的影响。而师生关系的质量如何,决定权在教师手中。如果一个老师和大多数学生的关系不和谐,而这个老师却怪罪学生如何不好,那是老师不成熟的重要表现。良好的师生关系是教育大厦建立的基石,学生正是从良好的师生关系建立的过程中学会与人交往,学会建立起人与人之间信任、友善与合作的关系。研究证明,如果学生认为教师眼中的自己是有能力、负责任、有价值的,就会很容易形成积极的态度。教师给予学生的关心和接纳越多,就越能帮助学生去关心和接纳他人。他们获得越多,他们能够给予也就越多。反之亦然,他们获得越少,给予也就越少。

二、课堂教学质量 

我们不难想象,如果课堂教学经常能带给学生智慧的启迪、成功的体验、自尊的满足,让学生感受到智力劳动的快乐、学习过程的美好,那学生一定会觉得上课是多么有意思的事情,学校是多么有吸引力的地方。相反,如果学生经常不能感到学有所获,经常听不懂老师在讲什么,或者怀疑所学“知识”的价值,经常遭到忽视,遭遇挫折与打击,那他就会感到焦虑、厌学进而辍学,久而久之,就会自暴自弃,甚至敌视他人、仇视社会。课堂教学质量受很多因素的影响,包括学生的资质、学习内容的性质、教学设备,但最主要的因素还是教师的专业素养。

三、同伴关系 

学生能否感受到同学之间的同窗情谊,校园里是否存在诸如敲诈勒索、以强凌弱、以大欺小这样的校园暴力,以及捉弄、讥讽、孤立、取绰号等校园软暴力的现象,无疑会影响到学校对学生的吸引力。如果一个学生没有玩伴,经常受同学欺侮,学校是令他感到伤心和恐惧的地方,学校当然不会对他有吸引力。因此,所有老师,尤其是班主任,应该细心地关注学生之间的关系,并且和家长密切合作,引导并帮助学生形成相互帮助、团结友爱的同学关系。

四、课外活动 

一所学校的课外活动是否丰富,是否达到了一定的水准,是否能够满足学生多样化的兴趣和爱好,当然会影响学校对学生的吸引力。丰富多彩的课外活动是课堂教学的有益补充:它不仅能够拓展和深化课堂教学,更重要的是,它能够很好地对学生实施个性化的教育,是因材施教的重要途径,对于培养学生的自主意识和选择能力有着重要价值。

五、课业负担 

具体到一个学生来说,课业负担的轻重取决于多重因素,包括天赋(学习能力)、智力类型、学习偏好、家庭文化背景(特别是家长能否有能力和愿意辅导孩子的学业)、课程设置(特别是内容分量和难易程度)、教师的教学质量、学校的教育要求等等。今天我国中小学普遍存在学生课业负担过重的现象,学生的呐喊“黑夜给了我黑色的眼圈”虽然不足为证,但也绝非恶搞,中小学生睡眠严重不足,以至于在我们的社会中最苦最累的是孩子已成为不争的事实。学生课业负担过重的主要原因是课堂教学质量不够高、家长的文化素养不够高,而对学生的期望过高导致的。

六、学校的办学条件  

 学校的办学条件体现在包括学校环境、硬件设施、班级规模等等因素上。学校环境又包括学校周边环境和校内环境。学校周边的治安状况是否存在着“脏、乱、差”的现象,学校周边社区的居住人群的文明素养如何,校园内是否整洁、干净、亮丽、宁静、舒适,都会影响到学校对学生的吸引力。

 七、校规校纪 

 这方面对学生的影响主要看学校在校规校纪中体现出的对学生的要求是否合理?要求是否明确?要求是否能够公正地兑现?您不妨比较一下中国和美国的小学生守则,相信您很快就会发现美国的小学生守则对学生的要求具体、清晰、合理,对学生的现实生活有明确的指引,如:“当老师提问且没有指定某一学生回答时,知道答案的都应该举手。”而中国的小学生守则存在着要求过高、笼统、空洞、缺乏可操作性等弊端。

建立健全校规校纪,使其体现出教育对学生的尊重、温暖的关怀和美好的期待,这对于提升学校的吸引力无疑是十分必要的。因为,学生渴望着被允许走出死气沉沉的教室,渴望着从单一狭窄的学习环境获得自由,脱离那个由教师、教科书、规定他们课程内容以及学习方法的课程标准组成的学习环境。对于学生的这一需要,我们的教育尽管不应该简单地迎合,但也绝不能无视。事实上,只有当学习是一个自主的过程时,学习才能促进学生的和谐发展与全面成长。在学校自由的氛围中让学生从小学会自主、自制、自律和自治,这是民主社会的基础。

八、学校的社会声望 

如果一个学生能去一所升学率很高、社会声望很好的学校,他就会感到自豪和庆幸,就会有比较积极的心理暗示和比较高的成就动机。相反,如果去的是一所薄弱学校,学生就会感到自卑、沮丧、心灰意冷,自尊心和自信心都会受到严重的伤害。的确,在目前,“薄弱学校”的办学条件、师资水平、生源素质等方面都与名优学校有比较大的差距。我们不妨替“薄弱学校”的学生想一想,在这种情况下如何去与名优学校的学生公平竞争?因此,切实推进区域内教育的均衡发展,对学生健康人格的成长、和谐社会的建设都有着重要的意义。全国许多地方都在积极探索如何改造“薄弱学校”,缩小同类学校之间的发展距离,积累了一些宝贵的经验,这是非常可喜的,像武汉江北区、大连中山区的经验就值得我们认真研究和借鉴。

九、对学生的评价 

在教育中,评价有诊断甄别、反馈调节、激励、导向等功能。对学生的评价就意味着什么样的学生是好学生?在何种情况下学生就有可能受到奖励或惩罚?这就涉及评价标准是否合理?评价过程是否公平?评价究竟是导致学生之间的恶性竞争还是导向一个更好的生命状态?积极推行发展性评价,让评价成为促进学生发展的有力杠杆,是办好学校的重要策略。

十、学校风气 

学校风气包括班级氛围、学校传统、学风、教风等等。学校风气与师生关系、同伴关系相关联,也直接影响着学校的社会声望。良好的学校风气是重要的教育力量的源泉,也是学校对学生的吸引力产生的沃土。

以上这些因素都会影响到学校对于学生的吸引力,尽管具体到每一个学生这些因素的重要性会有所不同。如果作一个统计学分析的话,我估计学校的社会声望、课堂教学质量、师生关系、同伴关系等的重要性会大一些,但并不是说其他因素就不重要。也许,在统计学上的次要因素,对一些学生来说却可能是非常主要的因素。

特别值得注意的是,这些因素之间存在着错综复杂、相互纠结的关系。学校教育本身是一个生态系统,各种因素之间本身是互为条件、互为因果、相互生成的。比如,课堂教学质量就会受到学校办学条件的影响,也受到师生关系、同伴关系的影响,而课堂教学质量又影响到学生的课业负担的轻重,课业负担又可能直接或间接影响师生关系。还比如,学校的社会声望既受着办学条件的影响,又与课堂教学质量、学校风气密切相关。

为了使学校变得对学生更有吸引力,除了需要政府加大对教育的投入,切实改进学校办学条件,推进教育的均衡发展,提高教师教育的质量,采取措施吸引更多的优秀人才从事教育工作外,学校本身也还有巨大的努力空间。作为校长,首先要提出富有感召力的学校愿景,创建学习型组织,促进教师的专业成长,着力提高课堂教学的有效性,提升学校的社会形象。这也是学校工作的一条主线。这就需要校长能够系统分析学校的现状,明了学校的优势和不足,知晓学校需要而又可能解决的问题,充分发掘和利用学校的资源,从而对症下药、有的放矢地开展工作。我相信,事在人为,即使一切都不改变,我们仍然有努力的空间。 

(教育思考园 引用自冯斌《学校用什么来吸引学生》   作者:肖川  来源:现代教育报)    

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017