注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作博客

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

情趣教学:教学方法、教学思想和教学境界(转载)  

2011-05-08 07:40:55|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花瓣上的梦

山东省青岛市实验小学 杨屹

 

情趣教学,不仅是一种教学方法,一种教学思想,更是一种教学境界。禹天建绘

 

  情趣教育思想的形成既不是妙手偶得,也绝非一蹴而就。应该说,最初进行情趣教学实践,只是单纯为了让学生能够喜欢上语文课,能够在课堂上快乐学习,希望通过直观的方式吸引孩子的视线,调动他们学习语文的积极性。


  在近二十年的教育实践中,在不断地摸索、探讨中,依据儿童心理发展特点及母语学习特点,逐步形成了激发学生学习兴趣,诱导学生情感体验,促进其认知能力发展和人格健康成长的小学语文“情趣”教学理论。为孩子们提供一个温馨、和谐的人文环境,倾注更多的人文关怀,激发孩子们的情感渴望,点燃心灵火花,让课堂焕发生命的活力。


情趣教学以情感为依托,以体验为途径,让学习过程进入认知与情意和谐统一的轨道。学习中运用多种教学手段,充分调动与激发学生的求知欲望,挖掘其智慧潜能,使存在个体差异的学生都能产生浓厚的学习兴趣和积极的情感体验,并在教师富有情趣的教学艺术诱导下,生动活泼、积极主动地学习,在趣味中获知、在求知中得趣,促进学生全面和谐地发展。


情趣源自教材中提供的单元章节、知识道理,它们是情趣教学的客观基础。


情趣源自教师教学语言的情趣、教学组织的节奏、师生互动的性质与水平,它们是情趣教学的条件。教师依据学生心理变化特点和学习规律,在阻塞之处疏导、在分岔之处拨正、在徘徊之处诱导,将思维训练、能力发展、情感调动有机地交融在一起,使其相互促进、共同提高,使学生在民主、和谐的氛围中积极主动地参与教学活动的全过程。


情趣源自特定教学情境中的问题因素、情感因素和认知建构水平,它们是情趣教学的内在决定因素。立足于学生的全面发展,探究学科教学的内在结构,使文本意义的呈现与学生的主体经验的建构成为互动的过程,将学生在学习过程中全身心投入的深度、广度和效度作为情趣教学的根本所在。


尊重个性,遵循认知规律。小学阶段的儿童表象思维占主导地位,理性思维逐步发展,年龄特点决定了小学生学习的诸多特点。情趣教学倡导遵循学生心理发展特征,摒弃强硬的灌输和机械的训练,给孩子提供温馨、和谐的人文环境,倾注更多的人文关怀;运用直观灵活、引人入胜的教学方法,关注实际需求,保护求知欲望,激发孩子们的情感渴望,点燃他们的心灵火花。


激情引趣,形成持久动力。学生可持续发展的推动力是什么?那就是习惯与兴趣——“兴趣是最好的老师”,从孔子的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,到朱熹的“中心喜悦,其进自不能已矣”,无不阐释着“乐学”与“好学”的真谛。


“情趣”教学追求的便是持久的、使人奋发的学习兴趣,它将眼光放在蕴藏着极大潜能的除智力因素以外的一切对学习有影响的心理领域,让学生正确的动机、热烈的情感、坚强的意志和良好的性格等心理因素,始终参与和调节学习活动。教学中挖掘各个学科的情趣资源,寻找学习各种知识的最佳切入点,采用多种学习方式交互使用的开放式教学方法,引发儿童对鲜明形象的感知和探究未知的激情,激发学生的投入感和参与感,产生求知的欲望,享受表达的喜悦。从做有兴趣的、有趣味的事开始,逐步到有兴趣地去做一切必须做的事,并完成从“乐趣”到“兴趣”,再到“理趣”,直至“志趣”的发展过程。


情理交融,深化生命体验。从生命活动的视角来看,教学过程不仅是知识传授与学习的过程,而且还是教师与学生共同进行生命活动的过程,是生命与生命间相互对话、交流、理解、沟通的过程。情趣教学思想,就是要把教学活动的内在生命力解放出来,把教师的生命世界与学生的生命世界打通,把学科知识与学习的生命体验融会,让领悟与感悟产生强烈的共鸣。情趣教学不是为了情趣而情趣,为了求知而求知,而是追求情智和谐的整体人格的发展。情趣教学不仅致力于创造出作为教学方式方法的形而下之器,更关注如何促进学生的科学与人文素养均衡发展的形而上之道。


欣赏知识,享受人文世界。情趣教学思想不仅重视对教学过程生命意义的开掘,而且对知识本身的情感与精神价值有着独到的体悟和领会。情趣教学思想的“情趣”从何而来,除了教师与学生的生活情趣、教学设计的情境情趣,更重要的在于知识本身。也就是说,我们不应只是把知识看作一堆失去了活力与生命力的、静止的符号系统,还应看到,在平静的、平面的知识表面下,还蕴含着丰富的、深厚的精神世界,弥漫着生活情趣与知识理趣的气息。因此,情趣教学并不是把情趣的标签生硬地贴在各个学科的教学上,而是从各学科知识的内部呼唤出真实存在的丰富多彩的生命情趣,把它们融入到教学生命活动的过程中去,为教学情趣的激发和飞扬涂上一层深深的底色。


随着教育的发展和新教育理念的深化,我们越来越清醒地认识到:情趣不仅是一种教学方法、一种教学思想,还应是一种教育境界。它还要培养学生高尚的情趣,达到一种有情、有景、有思想的境界。明理与体验共存、自信与机会共舞、智慧与参与共生、健康与生活共求,以文化浸润、提升学生文化素质,在“淡化教育痕迹”中“深化精神轨迹”,让爱伴随学生健康、快乐地成长,让情趣充满学生人生成长的历程,实践着“学习与情趣同在,成长与快乐同行”的教育理念。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017