注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作博客

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

第九套广播体操视频(动作讲解)  

2011-08-10 10:52:24|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第九套广播体操视频(动作讲解) - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

 

中广网北京8月8日消息(记者马闯)据中国之声《新闻纵横》报道,今天(8日)是第三个全民健身日。国家体育总局正式发布第九套广播体操。4分钟的广播体操共分为8节:伸展运动、扩胸运动、踢腿运动、体侧运动、体转运动、全身运动、跳跃运动、整理运动。看到这些词,大家心头一定会涌起青春的回忆。

许多网友也纷纷表达着这份怀念:“还记得你曾经做过的动作吗?还记得站队时,你经常站在谁的后面吗?”今天,在新一套广播体操即将闪亮登场的日子里,让我们一起重温那些往事和回忆。

曾掀全民锻炼热潮

第八套广播体操于1997年推出,距今已经14年了。雄壮的音乐、嘹亮的口号、新鲜的空气,在阳光下做一套广播体操,是一代又一代中国人的记忆。

新中国成立后,在开展大规模经济建设的同时,中国的体育事业也得到了前所未有的发展。

早在1951年,新中国就颁布了第一套广播体操,一经推出,便迅速推广。著名的体操专家毛学信教授曾完整的参加过第一套至第八套广播体操创编工作。

毛学信:当时也就是按照徒手体操,徒手体操比较简单易行,各个关节都能活动到,达到一定的运动量。当时群众感觉特别新鲜,又听着音乐又做着操,积极性特别高,另外外国朋友来到中国一看,十点钟街上没什么人,都在马路两边,楼房的楼顶上凡是能站人的地方,大家都在那做操。

曾担任国家体育总局副局长的张发强说,广播体操掀起全民锻炼的热潮有其历史原因。

张发强:毛主席说发展体育运动,增强人民体质,那么在计划经济条件下,用什么方法把群众组织起来锻炼呢?那就通过学校、机关、部队、厂矿这样一个形式让大家一起来锻炼,最适合推广的、简易的,就是集体的广播操。

60载历史9次变换新鲜节奏

1951年,中华全国体育总会筹备委员会和中央广播事业局共同决定在中央人民广播电台和各地人民广播电台举办广播体操节目,并在同年11月24日公布了第一套成人广播体操。第一套广播体操推出两年多之后,在群众的要求下,1954年,国家又颁布了第二套广播体操。第二套广播体操进行了重新的编排和调整,增加了运动量和动作难度。

由于前两套体操大量学习和借鉴前苏联的内容,在1957年推出的第三套广播体操中,融入了很多中国传统武术的动作。在创编中,也请来多位武术大师。这套广播体操中国特色更强,这一特点也在后来的广播体操中得以延续。

文化大革命期间,广播体操运动曾一度中止。1971年,国务院和中央军委发出通知,向全国人民公布了第五套广播体操。

十年后,第六套广播体操正式与公众见面。其动作新颖、舒展,并首次配制了两支富有民族风格的乐曲,可以交替使用,以此来增加人们做操的兴趣。

1990年5月,国家体委又继续推出了第七套广播体操。还特意请来当时最著名的体操运动员 李宁做模特。但根据后来的调查,人们普遍反映其动作难度较大,不便于掌握。

1997年,国家体委公布了第八套广播体操,得到了最广泛的普及,并沿用至今。

第九套:针对性与科学性更强

随着社会的发展,国人的体育活动正走向多样化、产业化的道路,广播体操逐渐成为一种传统,或是对学生时代的特殊记忆。新一套广播体操的推出,又该如何让更多的人去学习、去锻炼?国家体育总局群体司的贺凤祥处长说,虽然现在集中做操的热情要比以前低,但新操会用多种手段去推广,吸引群众,尤其是90后的年轻人。

贺凤祥:我们今后还要发挥优秀运动员的作用,当然不仅仅是体操行业,各个项目的优秀运动员我们都会把他们动员起来,利用他们的示范作用来做体操。今后是不是可以用网络的形式等传播给大众。

本套广播体操的创编者之一、北京体育大学教授张平说,相对于前几套广播体操,新操的针对性更强。

张平:因为现在的生活节奏很快,锻炼越来越少,身体问题增多,比如腰酸背痛啊,特别明显就是从颈部到腰,比如脖子疼,设计这个动作都是要求背部肌肉主动收缩的,练你的肌肉。

同时,第九套广播体操也经过生理和生化的测试,科学性更强。对于新广播体操的推广工作,张平充满信心。

在科学性上做了些实验,实验表明,它对心肺功能有明显的改善,运动量和消耗能量都是中等,对血脂、免疫球蛋白、血糖、胰岛素都有良性的变化。如果坚持下去锻炼的话,一定有很好的影响。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017