注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作博客

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

矮寨公路奇观  

2012-03-31 16:33:41|  分类: 美图欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南岳樵夫《矮寨公路奇观》
矮寨公路奇观位于湖南湘西吉首市的矮寨北坡上,人称“矮寨天险”,为湘川公路(现为湖南通往重庆的公路,应简称湘渝公路)上最险的关卡,其地势之险、工程设计之巧妙居全国公路之冠。
这段公路在水平距不到100米内,垂直高度就有440米,坡度约70—90度。车行公路上,如行云中,一会儿绕着“8”字攀缘,一会儿穿过天桥飞行,曲曲折折,绕来绕去,盘旋而上,如登天梯。从坡顶到坡下共转折十三道大弯,路面结构也独特奇巧。从天桥上俯视坡下的矮寨,就象从飞机上看大地一样,房屋只能看到屋顶灰瓦,象一个个火柴盒,显得很小很矮。云雾象白絮一样,常常在公路左右凝聚,仿佛人们只要把手伸出车窗,就能抓来一朵白云。胆小的人连往车窗外看一眼都十分惧怕,怕掉到那百丈深渊里去。
史料记载,公路修建于抗日战争时期,1935年,日本侵华期间,蒋介石为了撤退运送军用物质和军队方便,并亲自抓湘川公路的选线和修建,1936年9月9日全线竣工。修筑这段仅六公里的公路,当年2000多人次民工栉风沐雨整整奋战了七个月。其中死亡200多人,小伤小残的不计数。为了追怀死难者的功绩,当时曾在路中天桥附近竖立一尊“开路先锋”的铜像以志纪念。后来铜像毁于战乱。1987年湖南省政府拨款,按原型重塑铜像,移置在矮寨天桥上方山崖上。山顶“公路奇观”的终点,建有一座“湘川公路死难员工纪念塔”。塔与“开路先锋”铜像遥遥相对。彪炳日月,光照千秋。
冬瓜路过此地,碰上堵车,于是站在路边看车车,随拍了一组矮寨公路奇观。

点此在新窗口浏览图片

    

矮寨公路奇观位于矮寨北坡上,人称“矮寨天险”,为湘川公路(现为湖南通往重庆的公路,应简称湘渝公路)上最险的关卡,其地势之险、工程设计之巧妙居全国公路之冠。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017