注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作博客

思路决定出路、格局决定结局、定位决定地位、眼光决定未来!

 
 
 

日志

 
 

《新课程研究》杂志11月、12月专题征稿  

2013-08-30 09:25:15|  分类: 论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《新课程研究》杂志11月专题征稿

专题:教育质量综合评价在基础教育中的有效实

教育评价是根据一定的教育价值观或教育目标,运用可行的科学手段,通过系统的收集信息资料和分析整理,对教育活动、教育过程和教育结果进行价值判断,为提高教育质量和教育决策提供依据的过程。

以评价的方式促进教育质量的提高,选拔优秀生源接受下一阶段的教育,是教育内部提高自身质量的方法之一。但是,当整个教育系统,乃至全社会都关注于选拔的结果,而不是教育本身,关注考试成绩,而不关注“促进人的全面发展”这一教育目标的时候,这种应试教育的质量观就会将教育引入歧途。如今,仅以学业成绩来进行教育评价,这种较为片面的质量观在教育实践中带来了一系列负面的效果。

针对这一问题,教育部近期下发的《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》中强调:“教育质量评价具有重要的导向作用,是教育综合改革的关键环节。推进中小学教育质量综合评价改革,是推动中小学全面贯彻党的教育方针、全面实施素质教育、落实立德树人根本任务的重要举措,是引导社会和家长树立科学的教育质量观、营造良好育人环境的迫切需要,是基本实现教育现代化、加强和改进教育宏观管理的必然要求。”并指出今后将扭转教育质量评价时只关注学生学业发展水平的“应试”质量观,将品德、心理健康、兴趣特长以及学业负担等指标充分纳入教育质量的评价体系中来,提出了包括学生品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况等五个方面二十个关键指标。

而随着新的评价理念逐步确立,如何把评价理念变为可操作的评价实践成了评价的重要课题。为了积极引导广大教师发挥教育评价的导向作用,在教育领域树立全面的教育质量观,落实素质教育和促进学生全面发展的教育目标,本刊拟策划“教育质量综合评价在基础教育中的有效实施”专题,并在2013年第11期上开设专题策划栏目进行研究与报道,真诚邀请您结合自身实际和当下教育现状,谈一谈自己的理性思考与实践探索。

一、征稿对象:全国基础教育工作者、教育研究人员、教育行政管理人员与有志于基础教育研究的社会人士。

二、征稿内容:

1.推进中小学教育质量综合评价改革的意义与作用

2.中小学教育质量综合评价改革实施的重难点

3.中小学教育质量综合评价中新的评价技术的开发与使用

4.本区域内中小学教育质量综合评价体系的现状与完善建议

上述选题仅供参考,作者也可围绕专题自行选题成文,我们将组织有关此研究的专家学者进行综合审读与评议,选取优秀文章刊发,欢迎踊跃投稿。

三、征稿要求:

文稿观点要以中小学教育质量综合评价改革的相关要点为立论依据,结合基础教育的特点与实际,务求理论联系实际,要具有理性思考与实践指导性,切口宜小,挖掘须深,本专题组稿只征集原创稿件,字数6000字以内,来稿请在文中注明作者详细联系方式及个人简介。请将来稿统一用附件形式发送到指定邮箱,务请注明“11月专题”字样以便我们进行稿件的分类处理,一经录用,我们将及时通知与公告。

四、截稿日期:2013年10月20日(本专题定于2013年11月在《新课程研究》上旬刊本期专题策划栏目中刊登),凡被录用刊登的稿件都将赠阅当期期刊。

五、投稿邮箱:xkcjsjy@163.com (投稿请注明“11月专题”字样)

《新课程研究》12月专题征稿函

专题:基础教育课程教材建设的理论与实践探索研究

随着新一轮基础教育课程教材改革的深入进行,教材多样化的趋势越来越明显,中小学教材的品种也越来越多。教材多样化的政策大大地激发了我国基础教育工作者的热情,为众多教材编写单位和出版单位提供了参与中小学教材建设的平台,一大批出版社、团体和个人都投入到中小学教材的编写、出版工作中来,为我国中小学教材市场带来了繁荣和发展,促进了中小学教材质量的提高,同时为不同地区、不同学校根据本地区、本学校的情况选用不同层次的教材创造了条件。但是,我国中小学教材建设与改革的目标,并不是由统一性走向完全的绝对的多样化,以多样化取代统一性,而应是走向统一性与多样化相结合。

本刊近期拟策划“基础教育课程教材建设的理论与实践探索研究”专题,邀请您结合自身教育教学实践,对新课改以来国内各学科各主要版本的教材展开全方位比较研究,探求各个版本教材的特点和优劣,探寻各学科教材建构的内在规律、理论依据和实践依据,并提出您的意见和建议。

一、征稿对象:全国各地各级各类学校广大教育工作者、教育研究人员、教育行政管理人员及社会上有志于基础教育研究的人士,特别欢迎一线教师来稿。   

二、征稿内容:

1.教材编写中如何根据儿童的认知特点,如何由浅入深、以螺旋上升的能力发展,建构学科知识体系与三维教学目标。

2.如何以学科课程标准为标杆处理好教材、教参、教辅资料的关系、结构、层次研究。

3.教材内容的社会学分析、教材的城乡差异、中外文化观念差异的整合与融合研究。

4.教材中知识的逻辑呈现方式、编写体例、语言、图表的呈现范式、教材的经典性、时代感与独创性的探索与实践。教材编写的国家审核制度与准入管理的理论研究。

5、教材建设中的中外比较研究,古代、近现代及当代教材编写的创新与传承的关系研究,

上述选题仅供参考,作者也可围绕专题自行选题成文,我们将组织有关此研究的专家学者进行综合审读与评议,选取优秀文章刊发,欢迎踊跃投稿。

三、征稿要求:原创稿件,字数6000字以内,来稿请在文中注明作者详细联系方式及个人简介。理论性文章以有关键词和内容摘要为宜,关键词3~5个,内容摘要300字以内,有参考文献的附于文后。请将来稿统一用附件形式发送到指定邮箱,务请注明“ 12月专题”字样以便我们进行稿件的分类处理,一经录用,我们将及时通知与公告。

四、截稿日期:2013年 11月 15 日(本专题拟于2013年 12 月在《新课程研究》上旬-基础教育版刊登。凡被录用刊登的稿件都将赠阅当期期刊。

五、投稿邮箱:xkcjsjy@163.com (投稿请注明“12月专题”字样)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017